Avertir le modérateur

12/11/2008

Bourgogne : Un berruyer, Yannick Dangers, lauréat de la finale interrégionale du concours " Le Garga ntua "

Un berruyer qui va être le représentant officiel de la Bourgogne à une finale nationale, en janvier 2009, au salon des métiers de bouche à Lyon ! C’est tout de même peu banal ! C’est pourtant ce qui vient de produire et qui mettent Bourges et le Berry, à la une de l’actualité culinaire. Cette inattendue histoire s’est produite lors de la finale interrégionale du concours « Le Gargantua » qui a récompensé Yannick Dangers, mardi 11 novembre 2008, en présence de Jacques Rebillard, vice-président de la Région Bourgogne. Quésako le dit concours ? Le concours "Le Gargantua" récompense le meilleur cuisinier de collectivité de France en gestion directe. Cette année, la finale interrégionale a été, pour la première fois, organisée par le CCC Bourgogne Franche-Comté sur le stand du conseil régional de Bourgogne à la Foire gastronomique de Dijon. A la suite d’une présélection, 7 candidats ont concouru : Philippe Dumoux (foyer Pierre Besseige à Vaudebarrier), Christophe Kalish (foyer les bégonias à Dijon-21), Christian Moureaux (maison de retraite des Petites sœurs des pauvres  à Dijon), Yannick Dangers (mess des officiers du BA 702 de Bourges), Sonia Wavrant (foyer les marguerites de Dijon), Eric Jacquelin (collège Abel Minard à Tonnerre), Nicolas Riquelme (caserne d’Uxelles CRS 43 à Chalon-sur-Saône). Tout au long de la journée, les cuisiniers ont élaboré en direct sur le stand, devant un très nombreux public, une recette originale de plat principal à partir d'un poulet fermier label rouge, avec trois garnitures, une sauce ou un jus à partir du panier proposé mais également un dessert, sur le thème du cassis, qui pouvait être une pâtisserie ou bien un entremet, chaud ou froid, toujours à partir d'un panier proposé. Souhaitons bonne chance à Yannick Dangers, notre sympathique cuisinier de Bourges qui a été admis à concourir et qui représentera la Bourgogne et la Franche-Comté (excusez du peu !) à la finale nationale, en janvier 2009, au salon des métiers de bouche à Lyon.

 

 

Les commentaires sont fermés.

 
Toute l'info avec 20minutes.fr, l'actualité en temps réel Toute l'info avec 20minutes.fr : l'actualité en temps réel | tout le sport : analyses, résultats et matchs en direct
high-tech | arts & stars : toute l'actu people | l'actu en images | La une des lecteurs : votre blog fait l'actu